2017/10/16 13:25 توقيت العربي

تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، أنطلقت أولي فعاليات “أسبوع دبـي للاستثمار 2017″والذي تنظمه مؤسسة دبـي لتنمية الاستثمار، إحدى مؤسسات اقتصادية دبـي، حيث تم تنظيم ورشة تدريب حول “اتجاهات وفرص الاستثمار الأجنبي المباشر في القطاع الصناعي”، على مدار يوم كامل في فندق رافلز دبي. وشهدت الورشة مشاركة واسعة وحصرية من العاملين في مجال تنمية وترويج وتسهيل جذب الاستثمار من حكومة دبي المناطق الحرة في دبي، وشركاء ترويج الاستثمار.

وافتتح أعمال الورشة فهد القرقاوي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار؛ والدكتور عبد العزيز إستيتية، المستشار الاقتصادي بالمجلس التنفيذي لإمارة دبي، الذي قدم عرضاً شاملا عن إستراتيجية دبي الصناعية ومؤشرات الأداء بعد مرور عام على إطلاقها من قبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.

100 مشارك

وأعرب القرقاوي في كلمته الافتتاحية للورشة عن سعادته بالحضور المميز الذي ناهز 100 مشارك الأمر الذي يشير إلى أهمية برنامج تنمية القدرات في تطوير الكفاءات والكوادر التي تعد المحرك الأساسي للنمو الاقتصادي، ومواكبة التحولات والمتغيرات العالمية في حركة رؤوس الأموال واللتكنولوجيا والمواهب، والتعرف على متطلبات المستثمرين وطبيعة المنافسة في مجال جذب الاستثمارات الصناعية.

وقام أندرياس دريسلر، المدير العام ل ” أف دي آي سنتر”، الذي أدار ورشة التدريب، بتقديم عرض توضيحي حول اتجاهات ومحركات المنافسة في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في القطاع الصناعي، متبوعا بورشة عمل تفاعلية تناولت عوامل ومحددات وفرص جذب الاستثمارات الصناعية ومتطلبات المستثمرين في القطاع الصناعي. وقام الحضور بعرض تجاربهم ومناقشة التحديات والفرص في إطار تعزيز الجاهزية للاستثمارات الصناعية المستقبلية.

وأشاد القرقاوي بشكل خاص بالمشاركة المميزة التي تضمنت عدداً كبيراً من القيادات التنفيذية وقيادات الصف الأول في أعمال الورشة، مشيرا إلى أن حضور ورشة تدريب الريادة في مجال جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قد تضاعف منذ إطلاق برنامج تنمية القدرات في أكتوبر من العام الماضي، حيث قامت مؤسسة دبـي لتنمية الاستثمار، بعقد سلسلة من ورش العمل والمحاضرات في إطار بناء القدرات المهارية المتخصصة للعاملين في مجال جذب وتنمية وتسهيل الاستثمار في دبي وتعزيز دور مؤسسات القطاعين الحكومي والخاص المعنية بترويج وجذب وتسهيل الاستثمار لتحقيق أهداف خطة دبي الاستراتيجية 2021.

وأكد القرقاوي على أن التعريف بأهم اتجاهات الاستثمار الأجنبي المباشر واحتياجات النمو والتوسع للشركات العالمية، يعزز من فرص جذب” الاستثمار المؤثر في التنمية ” وتمثيل دولة الإمارات العربية المتحدة وإمارة دبي بالشكل الأمثل في مجتمع المستثمرين المحلي والعالمي.

من المقرر أن يقام الافتتاح الرسمي لـ”أسبوع دبي للاستثمار ” اليوم الإثنين برعاية كريمة من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي. وتستمر فعالياته حتى الخميس الموافق 19 أكتوبر 2017 وذلك بقاعة جودولفين بفندق أبراج الإمارات – دبي.

ويتضمن برنامج أسبوع دبي للاستثمار عدداً من المنتديات الحوارية التي تناقش أهم الموضوعات والتوجهات الاقتصادية العالمية والمحلية التي تهم صنّاع السياسات والمستثمرين. ويقدم البرنامج للمشاركين فرصة للتعرف على المزايا التي تزخر بها دبي كوجهة عالمية مُفضّلة للاستثمار وآليات وفرص الشراكة بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب مواكبة أهم مستجدات فرص الاستثمار في القطاعات الاقتصادية الاستراتيجية والناشئة في المنطقة والعالم.

ويشمل البرنامج أيضاً منتدى متخصصاً في الاستثمار المستدام لتعزيز مبادرات التعاون والتكامل الإقليمي والدولي لتسهيل تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في مشروعات التنمية المستدامة، بالإضافة إلى “حوار سياسات المستقبل” للتعرف على نظرة المستثمرين للمستقبل والعمل على تطوير السياسات والإجراءات الاستباقية في العديد من المجالات.

ويشارك في فعاليات أسبوع دبي للاستثمار لفيف من قيادات القطاع الحكومي والشركات العالمية والرائدة في المنطقة وممثلي بنوك وصناديق استثمار، إلى جانب وفود رسمية ونخبة من الخبراء والمختصين من المؤسسات الدولية وبيوت الخبرة العالمية. ويستضيف برنامج الفعاليات مجموعة من المتحدثين البارزين ضمن جلسات حوار مباشر وورش عمل متخصصة، إلى جانب الجلسات والاجتماعات المغلقة والزيارات الميدانية. ويقتصر حضور الفعاليات على المدعوين فقط لتوثيق التعارف والتعاون بين المشاركين من مجتمع المستثمرين.


الوطن ـ الإمارات

رمز السهم السعر حجم التداول
حسام هيبة لـ «الأنباء»: 4.1 مليارات دولار استثمارات كويتية في مصر

2025/04/21

قال حسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة في مصر، إن حجم الاستثمارات الكويتية في مصر خلال العام المالي 2023-2024 وصل إلى 4.1 مليارات دولار، وعدد الشركات ذات مساهمات كويتية

الأنباء الكويتية

63 مليار درهم ارتفاع أصول 38 بنكاً أجنبياً في الإمارات

2025/04/21

نجح 38 بنكاً أجنبياً في الإمارات بإضافة 63 مليار درهم إلى قاعدة أصولها المملوكة خلال 2024. وأوضح تقرير حديث للمصرف المركزي أن تلك الأصول نمت بنسبة 14 % مرتفعة من 462 مليار درهم في نهاية 2023 إلى 525

جريدة البيان

«جلف كابيتال» تتخارج من «كايبر» للخدمات اللوجستية

2025/04/21

أعلنت شركة «جلف كابيتال»، عن تخارجها الكامل من مجموعة «كايبر»، في صفقة بيع استراتيجية لشركة «خدمات الطاقة الآسيوية»، وهي شركة هندية مدرجة في بورصة بومباي والبورصة الوطنية الهندية المحدودة. تأتي هذه

جريدة الخليج

التضخم في دبي يتباطأ إلى 2.79% خلال مارس عند أدنى مستوى منذ أكتوبر 2024

2025/04/21

سجّل معدل التضخم السنوي في دبي تراجعاً إلى 2.79% في مارس 2025، متباطئاً من 3.15% في فبراير الماضي، وهو أقل مستوى منذ أكتوبر الماضي، وذلك بحسب بيانات الرقم القياسي لأسعار المستهلك الصادرة عن مركز دبي

جريدة الخليج

130.77% نمواً بعدد الشركات المسجلة في “راكز” خلال 7 سنوات

2025/04/21

حققت هيئة مناطق رأس الخيمة الاقتصادية “راكز” نموا استثنائيا بنسبة 130.77% بعدد الشركات المسجلة خلال 7 سنوات ما بين عامي 2017 و2024 والتي ارتفع عددها من 13,000 إلى 30,000 شركة.

ونجحت الهيئة خل

وام